Какие лимфоузлы при лимфоме

«У меня лимфома»: 3 истории о поисках верного диагноза

15 сентября — Всемирный день осведомленности о лимфомах, задача которого — привлечь внимание к этим заболеваниям и распространить информацию. Разбираемся, что такое лимфома, кто более подвержен развитию этого вида рака, а также рассказываем истории людей, которые победили лимфому.

Группа заболеваний

Лимфома — онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему. Болезнь считается редкой: в 2018 году в мире зарегистрировано около 590 тысяч новых случаев заболевания, что составляет всего 3,5% от общего количества новых случаев рака.

Лимфомы представляют собой целую группу заболеваний, среди которых выделяют две главные формы: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Лимфома Ходжкина изучена лучше других и хорошо поддается лечению — около 90% заболевших полностью выздоравливают. Но НХЛ встречаются чаще — на них приходится около 90% случаев.

Опухоль возникает из-за генетической мутации лимфоцитов: они начинают бесконтрольно делиться, дрейфуют к лимфоузлам и другим частям организма, где продолжают размножаться.

Среди многообразия видов лимфом существуют агрессивные, например, одна из наиболее часто встречающихся — диффузная В-крупноклеточная лимфома, и вялотекущие или индолентные разновидности, например, фолликулярная лимфома. В первой группе симптоматика развивается очень быстро — от дней до недель, потому что опухолевые клетки очень быстро делятся. Неагрессивные лимфомы начинаются исподволь и первое время протекают незаметно.

Причины и факторы риска

  • Возраст. С возрастом вероятность заболеть раком увеличивается. Однако есть типы лимфом, которые развиваются, в основном, у молодых людей.
  • Пол. Лимфомой болеют чаще мужчины, но некоторые виды НХЛ больше распространены у женщин.
  • НХЛ у близких родственников (родителя, ребенка, брата).
  • Некоторые химические вещества и лекарства, физические факторы. К ним относятся, например, отдельные пестициды, препараты химиотерапии и лучевая терапия.
  • Ослабленная иммунная система. Так бывает при ВИЧ-инфекции, после трансплантации органов, при носительстве некоторых генетических мутаций, ответственных за первичный иммунодефицит (например, синдром Вискотта-Олдрича).
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Некоторые инфекции, например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса человека 8 типа, Helicobacter pylori.
  • Некоторые видыгрудных имплантов.

Симптомы

Как лечить?

В зависимости от вида и стадии лимфомы применяются химио-, лучевая, иммунная и таргетная терапии, трансплантация костного мозга. В большинстве случаев лечение комбинированное

Думала, что со мной такого произойти не может

Катя де Йонг, 42 года, домохозяйка, живет в Псковской области.

Диагноз: анапластическая крупноклеточная лимфома. Прошла 22 курса химиотерапии, перенесла трансплантацию костного мозга. В ремиссии с 2016 года.

В апреле 2013 года мы отдыхали в Египте, там у меня начала подниматься температура до 38,5C, знобило в жару. Появился болезненный шарик подмышкой. По страховке обратилась к доктору, он предположил инфекцию и назначил антибиотик в таблетках. Состояние ухудшалось, появились боли внутри тела. Антибиотик поменяли на внутривенный, но лучше не становилось.

Вернувшись в Россию, сразу обратилась в поликлинику по месту жительства. Опять предположили инфекцию, но по анализам все было чисто. А вот на рентгене легких нашли затемнения, заподозрили туберкулез и направили в тубдиспансер. Диагноз не подтвердился.

После УЗИ надключичных лимфоузлов меня прозвали «воздушный шоколад» — так много увеличенных лимфоузлов там оказалось. Мне выдали направление в онкологическую больницу в 70 км от дома.

Я была уверена, что онкологический диагноз не подтвердится — он казался страшным и смертельным. Думала, что со мной такого произойти не может. К сожалению, пункция показала наличие атипичных клеток.

Состояние ухудшалось с каждым днем, не болели только руки и ноги. Боль удавалось снимать только временно. Еда не усваивалась, таблетки и куски пищи проглотить уже не могла.

Врачи назначили день комиссии, чтобы решить вопрос с диагнозом и лечением. Это было в начале мая, доктор сказал, что впереди майские праздники, поэтому биопсию сделают только в середине месяца, потом дней 10 ждать результат. Если будут вопросы по результатам, материал придется отправлять в Санкт-Петербург для уточнения. Я объяснила, что с каждым днем все хуже себя чувствую, попросила сразу в Петербург ответ отправить, чтобы ускорить процесс. Доктор ответил, что такой необходимости нет и квоту в Санкт-Петербург мне не дадут. Сказал, что у меня лимфома Ходжкина, они ее и сами лечить могут, направление в другую больницу мне не нужно. Но это был неверный диагноз.

На семейном совете решили сменить врача и поехали самостоятельно в онкоцентр в Песочном. Там праздничных дней было немного, и вскоре мне сделали биопсию. КТ легких и малого таза, МРТ брюшной полости и иммуногистохимическое исследование для уточнения вида опухоли сделали платно. Недели через три поставили диагноз, и в конце мая меня взяли на лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Очень благодарна грамотной работе врачей этого центра!

Лечилась я в общей сложности три года. За это время познакомилась со многими пациентами и поняла, что очень часто из регионов России сложно попасть в федеральные клиники — трудно добиться направления от местной поликлиники, получить квоту на лечение из-за большой очереди. Проблема в том, что болезнь ждать не собирается: лимфома может быть вялотекущей, а может быть очень агрессивной, как например, в моем случае. Обследования надо пройти в кратчайшие сроки и тогда станет понятно, где предпочтительней лечиться пациенту.

Разница между ближайшим и федеральным онкоцентрами не только в удаленности от дома, но иногда и в профессионализме врачей, наличии необходимого оборудования и препаратов.

Людям, которые заподозрили у себя лимфому, я бы посоветовала меньше читать интернет и не примерять на себя чужие истории. Например, считается, что при лимфоме лимфоузлы не болят. В моем случае они были очень болезненны. Необходимо четко следовать рекомендациям врачей и прислушиваться к своему сердцу – желательно, чтобы оно было «холодным». И самое главное, — не дать стержню внутри сломаться. Из возможных вариантов необходимо выбрать цель «ВЫЖИТЬ» и любыми путями двигаться к ней. На пути будут кочки и горы, важно подниматься, карабкаться и приближаться к цели.

Практически с самого начала я подозревала лимфому

Полина, 26 лет, фрилансер, живет в Северной Осетии.

Диагноз: лимфома Ходжкина. Прошла 6 курсов химиотерапии и 15 сеансов лучевой терапии. В ремиссии с 2016 года.

Моя лимфома началась по необычному сценарию. Первым звоночком были красноватые круглые уплотнения на голени обеих ног 1-2 см в диаметре. Их было немного — где-то 5-6. Недели через две после появление этих уплотнений я нащупала на шее лимфоузел, небольшой, около сантиметра. Это меня очень смутило, так как у меня никогда не увеличивались лимфоузлы. Также я стала чувствовать дискомфорт в грудной клетке, мне было сложно дышать, лежа на правом боку.

Тогда я подумала, что это межреберная невралгия, но позже оказалось, что это опухоль в 7 см сдавливала легкое. У меня не был ни ночной потливости, ни субфебрильной температуры, ни потери веса, несмотря на прогрессирующее заболевание.

В первую очередь я обратилась к терапевту, но не получила внятных объяснений. Врач лишь предположил, что это варикоз и направил к сосудистому хирургу. Тот, особо не вникая в суть дела, выписал свое лечения. Я по своей инициативе сдала общий анализ крови, и там были отклонения — повышенные СОЭ и лейкоциты, пониженные лимфоциты, которые заставили меня сомневаться в варикозе. Изучая статьи в интернете, я поняла, что эти уплотнения на ногах называются узловатой эритемой, и лечит их дерматолог. Я обратилась к дерматологу, упомянув также об увеличенных лимфоузлах (к тому времени появилось еще несколько на шее и ключице), дерматолог также не вникал в мои жалобы и прописал свое лечение.

Я продолжала искать информацию в интернете и выяснила, что увеличенные лимфоузлы могут быть от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр. Кроме того, я сделала УЗИ брюшной полости — там тоже было множество увеличенных лимфоузлов. Я по своей инициативе сдала анализ на вирус Эпштейна-Барр, и он подтвердился. Также прошла КТ: она показала все увеличенные лимфоузлы на шее, ключице, в грудной клетке, брюшной полости.

Со результатами всех обследований я пошла к инфекционисту в районную поликлинику. Но врач, пожилая женщина, всю жизнь проработавшая инфекционистом, ничего не знала о вирусе Эпштейна-Барр и о его связи с лимфомой. Тогда я обратилась к платному инфекционисту, и она заподозрила лимфому. От момента появления симптомов до постановки диагноза прошло примерно 5 месяцев.

Практически с самого начала я подозревала лимфому. У меня никогда в жизни не увеличивались никакие группы лимфоузлов. Врачи, к которым я обращалась, не слушали меня и говорили, что я слишком хорошо выгляжу для человека, у которого может быть рак, да и симптомов, по их мнению, у меня было недостаточно для постановки такого диагноза.

Я бы посоветовала воспринимать болезнь, как один из этапов жизни, не приятный, но который нужно прожить. Конечно, находясь в моменте, я так не считала: переживала, что не смогу вернуться к прежней жизни, постоянно буду бояться рецидива, не смогу иметь детей после химиотерапии — у меня пока детей нет, но репродуктивная функция полностью восстановлена. Много переживаний было связано с тем, как я буду переносить химию, но все прошло намного легче, чем я себе это представляла. Если бы можно было отмотать время назад, то я меньше бы переживала и накручивала себя.

Я не видела у себя симптомов рака

Екатерина, 22 года, студентка медицинского университета, живет в Санкт-Петербурге.

Диагноз: лимфома Ходжкина. Прошла 6 курсов химиотерапии, 18 сеансов лучевой терапии. В ремиссии с 2016 года.

В 2013 году у меня были эпизоды аритмии неуточненного генеза. Кардиолог не мог найти причину. Позднее мы выяснили, что это опухоль длиной 9 см давила на перикард. Аритмия со временем прошла, но я начала терять в весе: было желание прийти в форму, но фактическая потеря веса превышала ожидаемую. Через 6-8 мес появилась усталость, началась аменорея, но вес вернулся.

Я обратилась к гинекологу и эндокринологу. Гинеколог назначил УЗИ малого таза — там все было в норме. Эндокринолог велел проверить половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Половые гормоны были не в норме, но доктор сказал, что это не его компетенция. Мне не пришло в голову начать свои поиски с терапевта.

Я практически не ходила к врачам, так как училась на 1 курсе в чужом городе. Гинеколог и эндокринолог от меня отмахнулись. Больше мне не к кому было пойти, и со временем я сама себя успокоила.

Я не видела у себя симптомов рака. Ежедневно проходила 10-12 км, продолжала следить за питанием: вес закономерно подрастал при погрешностях в еде. Усталость списывала недостаток витамина Д — я же все-таки в Петербурге живу.

Диагноз мне поставили в тубдиспансере в 2015 году. Плановая флюрография перед летней сессией показала затемнение в средостении. Фтизиатр дал слово разобраться: поставить диагноз за неделю и позволить мне выйти на сессию. Уже тогда на рентгене было видно, что это не туберкулез. Доктор меня поддержал и слово свое сдержал. Я очень благодарна ему, так как успела вовремя закрыть сессию. В дальнейшем я не брала академический отпуск и смогла остаться в своем университете во время лечения, которое продолжалось около полугода.

Если вы чувствуете в себе изменения, а вам говорят, что вы здоровы и это фантазия — не верьте. Ищите грамотного доктора с широким кругозором, читайте статьи на специальных сайтах для пациентов. Разберитесь в своей проблеме. Кто, если не вы?

Благодарим врача-гематолога Алексея Константиновича Титова за помощь в подготовке текста.

Все о лимфоме: основные симптомы, лечение и профилактика

Ко Всемирному дню борьбы с лимфомами 24 канал подготовил материал о главных симптомах, способах лечения опасной болезни и о том, как снизить риск возникновения недуга.

Чтобы разобраться в теме, мы пообщались с врачом ММ “Добробут”, координатором мультидисциплинарного онкологического консилиума Устиновым Станиславом Игоревичем.

Лимфома – это группа гематологических злокачественных новообразований лимфатической системы, которые характеризуются увеличением лимфоузлов и возможным поражением внутренних органов. Характерно наличие первичного очага (увеличенных лимфоузлов), что часто нужно дифференцировать с другими заболеваниями.

Сейчас существуют две основные группы, это Ходжкинские (или лимфогранулематоз) и Неходжкинские лимфомы, последние делятся на много подгрупп (более 20) в основном от типа клеток лимфоцитов (В – или Т-лимфоциты). Каждая подгруппа имеет свои особые проявления и имеет собственную схему лечения согласно международным протоколам. Очень важно максимально точно установить диагноз, поскольку на практике это бывает чрезвычайно сложно.

Классификация лимфом базируется на так называемой шкале Анн-Арбор, что имеет свои 4 стадии в зависимости от локализации пораженных лимфоузлов. Факторы, которые говорят о стадии лимфомы: сколько пораженных лимфоузлов и по какую сторону диафрагмы они размещены; наличие или отсутствие поражения экстраузловых органов (например, селезенка, печень). Лимфомы также подразделяются на различные степени злокачественности. Они могут быть индолентными (медленно прогрессирующими) или агрессивными.

Причины возникновения

На сегодня достоверно не известны причины возникновения лимфом, хотя в то же время есть много статей в мировой литературе, в которых говорится о том, что вирусы группы герпес могут быть причиной развития лимфом у людей, а именно Эппштейн-Барр вируса и цитомегаловируса. Кроме этого, есть определенная связь наличия генетических мутаций у людей с развитием лимфом.

Согласно вышеупомянутому, в группе риска люди, у которых есть иммуноглобулины группы G вирусов Эппштейн-Барр и цитомегаловируса. Это значит, что эти люди когда-то перенесли инфекционные заболевания, вызванные этими вирусами, которые могли протекать без проявлений, и сейчас у этих людей есть антитела к этим вирусам. Кроме этого, в группе риска люди, работающие с химикатами, такими как органофосфаты, бензен, тетрахлорид карбона и консерванты древесины. Это фермеры, химики, маляры и механики.

Симптомы лимфомы по стадиям

Классически первым проявлением считается увеличение лимфоузлов различных групп, однако иногда эти группы не будут расположены в видимых зонах, что затрудняет диагностику.

Трудность диагностики обусловлена отсутствием специфических проявлений в большинстве случаях. В западной литературе часто употребляют термин B-симптомы:

  1. Ночная потливость (возможно, самое специфичное из всех проявлений), когда человек просыпается утром или ночью и у него полностью мокрая подушка.
  2. Резкое похудание, стремительная потеря веса за короткий промежуток времени.
  3. Субфебрильная лихорадка – это слабая долговременная лихорадка.

Иногда лимфома может прогрессировать без каких-либо проявлений и первое, что может проявиться – это сжатие ближайших органов или структур. Например, если это шейные лимфоузлы, может быть трудность в глотании или боли в пояснице – если локализация в брюшных лимфоузлах.

Разнообразие форм значительно затрудняет диагностику, поскольку существуют даже кожные формы лимфом, которые выглядят как язвы на коже и которые можно легко спутать с другими дерматологическими заболеваниями.

Профилактика и диагностика

Специфической профилактики лечения лимфом не существует. При подозрении на наличие лимфомы необходимо прежде всего установить наличие очага увеличенного лимфоузла или группы лимфоузлов.

Если увеличенные лимфоузлы расположены поверхностно, то при пальпации (метод обследования, основанный на осязательном ощущении руки) возможно заметить их увеличение. Если же нет увеличения видимых групп лимфоузлов, но есть симптомы заболевания, необходимо сделать УЗИ брюшной полости, и если нет никаких видимых лимфоузлов, необходимо провести компьютерную томографию.

Когда у человека нашли увеличение групп лимфоузлов, нужно гистологически подтвердить, что это именно лимфома, поэтому необходимо выполнение биопсии указанного очага и его анализ в лаборатории.

Все же лимфомы – это злокачественные новообразования, требующие своевременного и комплексного лечения. Сейчас основным методом лечения является полихимиотерапия и в зависимости от подтипа лимфомы возможно дополнительное назначение новых классов препаратов (моноклональных антител), значительно улучшающих прогноз у больных с лимфомами.

По данным Национального канцер-реестра Украины общее количество случаев неходжкинских лимфом за 2017 год достигало 2182 человека и 890 случаев Ходжкинских соответственно. При этом лишь 10% было обнаружено случайно во время периодических рутинных визитов к врачу.

По данным Национального института онкологии США, ожидаемых новых случаев лимфом в США ожидается 74 680, а это 4,3% от всех онкологических новообразований.

От врача:

По возможности избегайте факторов риска, занимайтесь спортом и радуйтесь жизни. Рекомендую регулярно посещать врача и следить за здоровьем ваших близких. Удачи и будьте здоровыми!

Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

При лимфоме симптомы у взрослых и детей должны послужить поводом для обследования и начала лечения, потому очень важно знать «врага в лицо» и уметь определить первые признаки. Лимфома не является одним заболеванием, это группа гематологических болезней, происходящих с лимфатической системой. Проще говоря, это рак лимфатических узлов, который поражает клетки, поддерживающие функции иммунной системы. Для того чтоб понять, что это за патология, необходимо знать общие сведения заболевания – откуда берет свое начало данный злокачественный процесс, какими характерными симптомами он проявляется, как диагностируют образование опухоли, и какие необходимы методы терапии.

Лимфатическая система выполняет очень важные функции:

  1. Барьерную – лимфатический узел задерживает патогенные микроорганизмы и очищает лимфу, не допуская их распространения по организму;
  2. Транспортную – благодаря лимфе питательные вещества доставляются из кишечника до тканей и органов, а также осуществляется транспортировка из тканей межклеточной жидкости;
  3. Иммунную – лимфоциты борются с бактериями и вирусами, попадающими в организм.

image

Так как лимфатические сосуды есть по всему организму, при поражении онкопроцессом одного лимфатического узла, происходит быстрое распространение рака по организму, то и делает эту болезнь такой опасной.

Что такое лимфома

С началом этой болезни всех пациентов интересует вопрос: лимфома – это рак или нет? К сожалению, это онкология, которая начинается из лимфоидной ткани, но иногда опухоль может возникнуть из перерожденных лимфатических клеток – лимфоцитов. В процессе развития лимфомы происходит поражение не только лимфатических узлов. Через лимфоток происходит распространение заболевания лимфома по телу человека, поражая другие лимфоузлы. Постепенно в процесс вовлекаются важные органы, и происходит даже поражение костного мозга.

Патологические лимфоциты во время болезни лимфомы начинают бесконтрольно делиться и накапливаться в лимфоузлах и органах, приводя к их увеличению и нарушению функциональности. Лечить лимфому необходимо в самые короткие сроки.

Данное заболевание может возникать у детей и взрослых любого возраста, пола и расовой принадлежности, независимо от их социального статуса. Процент выживаемости больных при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе) составляет восемьдесят процентов, при клеточных НХЛ (неходжкинские лимфомы) выживает от двадцати до двадцати пяти процентов пациентов.

Причины

При болезни лимфома причины могут быть разнообразны, в зависимости от вида новообразования. В большинстве случаев, точных причин лимфомы, по которым могут возникнуть онкологические нарушения, выяснить не удается, однако есть некоторые факторы, вместе или по отдельности провоцирующие злокачественное перерождение клеток. Некоторые виды новообразований возникают из-за воздействия на организм вирусных (реже бактериальных) инфекций:

  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус Т-клеточного лейкоза;
  • вирус герпеса восьмого типа;
  • гепатит C;
  • ВИЧ.

В группу риска входят люди, работающие на вредных производствах, например, занимающиеся химической промышленностью, так как канцерогены и мутагенные вещества способствуют развитию патологии. Помимо этого заболеванию подвержены люди, бесконтрольно принимающие цитостатические препараты, а также прошедшие ионизирующее облучение при лучевой терапии других онкологий, таких как рак легких, рак головного мозга, рак кишечника и др. Не исключено воздействие и других факторов:

  • длительного приема препаратов, которые угнетают иммунную систему, например, после пересадки донорских органов;
  • генетических заболеваний (врожденная телеангиэктазия, синдром Клайнфельта и т.д.);
  • аутоиммунных патологий – системной красной волчанки, трофических язв, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена.

Есть еще масса факторов, которые имеют большое значение в вопросе о причинах возникновения лимфомы у взрослых и детей.

Классификация

При лимфоме классификация зависит от морфологического и иммунологического строения опухоли. Бывают следующие виды лимфом:

При мелкоклеточной лимфоме поражаются мелкие клетки лимфатической ткани, при крупноклеточной – крупные. Классификация лимфом в зависимости от степени агрессивности:

  1. Индолентная (вялая) – прогноз на жизнь несколько лет;
  2. Агрессивная – прогноз несколько недель;
  3. Высокоагрессивная – несколько дней.

Разновидностей патологии в зависимости от места расположения лимфатической системы или органа, который она поразила, много. Бывает:

  • лимфома почки;
  • лимфома молочной железы (груди);
  • лимфома костного мозга;
  • первичная лимфома ЦНС (центральной нервной системы).

Опухоль может локализоваться в брюшной полости, на шее, на ногах, в разных отделах позвоночника. Опухоль в лимфоузлах шеи считается самой распространенной. Бывает лимфома в крови, в области легкого, сердца, селезенки. Часто встречаются мозговые поражения. При постановке диагноза лимфомой серой зоны называется болезнь, когда по тем или иным причинам не удается выяснить первичный очаг поражения.

image

Фолликулярная лимфома

Самая легкая разновидность неходжкинской лимфомы. Обладая низкой злокачественностью, этот вид опухолей, все-таки, является опасным из-за длительного бессимптомного течения. Чуть позже начинают увеличиваться лимфоузлы, возникает потливость, лихорадка, человек становится слабым. Очень часто люди не придают значения данным симптомам, считая их проявлением обычного простудного заболевания, а опухоль в это время поражает всё больше областей организма, доходя до костного мозга.

Неходжкинские лимфомы

По-другому неходжкинские лимфомы называются лимфосаркомами. Эта группа онкологии включает в себя больше, чем тридцать болезней. Клетки онкопроцесса накапливаются в органах, имеющих лимфоидную ткань, а также в лимфатических узлах, после чего срастаются между собой и образуют опухолевые массы. Постепенно в опухолевый процесс вовлекаются новые органы, системы, кровь, мозг, кости, ткани легких, печени и т.д. В одних органах опухоли растут медленно, в других быстро увеличиваются.

Лимфома Ходжкина

Другое название лимфомы Ходжкина – лимфогранулематоз. Отличия лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) от неходжкинских опухолей колоссальные, ведь опухоль не поражает внутренние органы. Данный вид патологии является неопластическим процессом, который развивается в лимфоузлах и характеризуется возникновением новых клеток. Патология диагностируется чаще у людей в возрасте двадцати пяти лет. Распространены случаи, когда данная болезнь протекает совместно с гепатитом четвертого типа (вирусом Эпштейна-Барра).

Симптоматика этой формы лимфомы разнообразна, все зависит от того, где находится первичный источник онкопроцесса. Опухоль чаще всего локализуется в области шеи, но может возникать и в паху, под челюстью, над ключицей. Лечение при такой патологии комбинированное, оно состоит из лучевой и химической терапии. Ремиссии (затихание) болезни продолжительные, в большинстве случаев, онкология излечима полностью.

Стадии

image

Стадия – это этап развития опухолевого новообразования. Все стадии лимфомы обладают специфическими характеристиками, которые обозначают, какой возраст имеет новообразование, насколько распространился опухолевый процесс и на какую степень поражен организм. Определение стадии помогает докторам подобрать оптимальную тактику терапии и составить прогноз на жизнь пациента. Всего у болезни есть четыре стадии.

  1. Первая стадия является начальной. Во время нее поражается один лимфоузел (реже несколько, расположенных в одной зоне, к примеру, шейные или паховые лимфатические узлы). Также опухоль, которая поразила один орган и не затронула лимфоузлы, относится к первой стадии. Такие опухоли локальные, они не метастазируют в другие системы, ткани и органы человека.
  2. При 2 стадии опухолевый процесс поражает два или больше лимфоузла, находящихся на одной стороне от диафрагмы, которой врачи «разделяют» тело человека на две половины по горизонтали. На данном этапе начинает более ярко проявляться клиническая картина, заставляющая человека обратиться к доктору и пройти обследование.
  3. При лимфоме 3 стадии онкопроцес поражает два и больше лимфоузла, которые находятся по разные стороны от диафрагмы. Также возможен вариант поражения нескольких лимфатических узлов и одного органа, либо участка ткани. 3 стадия характеризуется выраженной симптоматикой.
  4. Лимфома 4 стадии является диссеминированной опухолью, то есть такой, которая массово распространилась по организму. О последней и самой тяжелой степени можно говорить при поражении опухолью нескольких органов, находящихся далеко от первичного места возникновения онкологического процесса.

Симптомы

Симптомы лимфомы зависят от локализации и стадии лимфомы. Изначально больной может не замечать признаков лимфомы, так как на раннем этапе она может проявляться незначительными симптомами, например, температурой, кожными высыпаниями, другими незначительными изменениями кожи, что больной может принять за ОРВИ, аллергию и иные болезни. Увеличение лимфоузлов при лимфоме тоже начинается не сразу.

image

Первые признаки могут появиться на второй стадии. Это:

  • снижение массы тела;
  • чувство слабости;
  • зуд на коже;
  • болезненные ощущения;
  • усиленная потливость и другие признаки заболевания в зависимости от локализации опухоли.

При первых симптомах лимфомы необходимо как можно скорее обследоваться.

Диагностика

Симптомы лимфомы, выявленные человеком на любом сроке заболевания, должны послужить поводом, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование. Если диагностировать лимфому на раннем этапе развития, то у больного больше шансов на выздоровление. Диагностика лимфомы включает детальный сбор анамнеза, жалоб человека, внешний осмотр и дополнительные исследования.

Во время осмотра доктор обращает внимание на кожу пациента, под которой можно заметить уплотнения и узлы. С помощью пальпации определяется состояние лимфатических узлов – насколько они увеличены, имеют ли спайку друг с другом и окружающими тканями, отмечается ли прощупывание болью, сколько лимфоузлов поражено. Лимфатических узлов в организме человека более чем 10, но врачи смотрят и прощупывают все доступные лимфоузлы, находящиеся:

  • на затылке;
  • под нижней челюстью;
  • на шее;
  • под ключицами;
  • в подмышечных впадинах;
  • в локтевых сгибах;
  • в паху;
  • под коленом;
  • в области бедер.

image

Кроме этих манипуляций, проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Биохимическое исследование;
  2. Общий анализ крови;
  3. Рентгенография;
  4. Анализы на онкомаркер бета2-микробулин;
  5. Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  6. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Во время диагностики лимфомы, которая поразила внутренний орган, проводится биопсия для забора ткани на гистологическое исследование.

Как лечить лимфому

Основными методами лечения лимфомы являются оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапии. В качестве вспомогательной терапии применяется народная медицина. Чем ниже степень злокачественности опухоли, тем выше шанс на выздоровление. Лимфома 4 стадия практически не поддается лечению и часто рецидивирует. Первая стадия лечится оперативным путем, поскольку область поражения небольшая. Химиотерапия при лимфоме проводится на всех стадиях. Некоторые виды опухолей не поддаются лечению при помощи облучения.

image

Химиотерапия

Химиотерапия при лимфоме подразумевает прием противоопухолевых медикаментов, губительно воздействующих на патологические клетки. Химиотерапевтические препараты имеют название цитостатики и применяются для обеспечения длительной ремиссии. Лечение неходжкинской опухоли зависит от того, какой морфологический вид имеет новообразование и насколько оно злокачественно. Курсы химиотерапии проводятся один раз в три недели, чтобы дать организму время на восстановление.

Лучевая терапия

При лучевой терапии пациента облучают гамма-излучением (рентгеновским). Данный метод позволяет уничтожить раковые клетки. Если у больного диагностирована самая распространенная опухоль Ходжкина, то человеку назначают радикальную программу облучения, подразумевающую облучение не только пораженной, но и прилегающих лимфатических областей. Это позволяет сократить риск развития рецидива болезни.

image

Оперативный метод

Хирургическое вмешательство проводится при одиночной опухоли внутренних органов. Во время операции доктор иссекает ткани, пораженные опухолью и близлежащие группы лимфатических узлов. Если у больного возникает выраженный спленизм (состояние, при котором нарушаются функции селезенки, вследствие чего, она начинает разрушать не только атипичные, но и нормальные клетки), удаляется и селезенка. Хорошей эффективностью обладает пересадка костного мозга.

Народные средства

Лечение лимфомы народными средствами проводится в качестве вспомогательной и профилактической терапии от рецидива. С помощью настоев, настоек и отваров можно снизить негативное действие химических препаратов и облучения. Лечение народными средствами включает использование ягод годжи и грибов – чаги, рейши, кордицепса. В сушеном виде эти ингредиенты можно найти в аптечных пунктах и на рынках. Применение любых средств народной медицины необходимо согласовывать с лечащим доктором. Важно помнить, что народные средства не могут заменить основное лечение – операцию, химическую и лучевую терапию.

Осложнения

Химиотерапия при лимфоме приводит к ряду осложнений:

  • язвы на слизистых оболочках;
  • понижение аппетита;
  • потеря волос;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • склонность к кровотечениям;
  • быстрая утомляемость.

Крупная опухоль под воздействием химиотерапии может распасться, поразив почки, УНС и сердце продуктами распада и нарушая их функциональность. Для смягчения такого явления необходимо выпивать в день большой объем жидкости.

image

Частое осложнение – рецидив лимфомы, который может наступить уже спустя полгода после терапии. При раннем рецидиве меняется схема химиотерапии, при позднем (спустя год и более) повторяется та же схема. Инвалидность при лимфоме дается в зависимости от морфологического и иммунологического типа опухоли, степени ее злокачественности, эффективности терапии, длительности ремиссии и осложнений.

Диета

Питание при лимфоме должно корректироваться, так как многие продукты при опухолях в лимфатической системе запрещены. Диета при лимфоме исключает употребление жирного красного мяса, консервантов, продуктов с химическими добавками, копченостей, газированных напитков, алкоголя и любых вредных продуктов.

Особенно тщательно нужно отнестись к питанию при химиотерапии лимфомы. Так как лечение подразумевает прием агрессивных химических препаратов, питаться необходимо такими продуктами, в которых максимум полезного. При этом, потребление калорий должно быть такое, чтобы покрывало, но не превышало энергетические затраты организма.

image

Рацион после химиотерапии должен способствовать восстановлению систем и органов, на которые пришлось негативное воздействие лекарственных препаратов с химическим составом. Наиболее полезными после лечения являются:

  • свежие фрукты, овощи и зелень, особенно, богатые витамином C;
  • диетическое мясо – крольчатина, телятина, индейка, конина;
  • злаки – пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, просо;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог;
  • продукты с высоким содержанием фосфора и железа.

Питание больного должно быть легкоусвояемым, сытным и полезным. Во время лечения доктор должен дать рекомендации по поводу диеты и рассказать, каким продуктам отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Сколько живут с лимфомой

Когда начинается лимфома прогнозы жизни напрямую зависят от ее вида:

  • при фолликулярной лимфоме прогноз превышает 70%;
  • при Т-лимбластной и периферической Т-клеточной НХЛ – 30%;
  • при патологии легких и слюнных женщин – более 60%;
  • при раке груди, костной ткани, ЦНС, яичников и яичек – до 20%.

Помимо этого прогноз зависит от того, насколько своевременно было начато лечение и какой оно дало эффект:

  • при полной ремиссии прогноз пятилетней выживаемости – 50%;
  • частичная ремиссия дает 15% процентов;
  • в случаях с низкозлокачественными опухолями прогноз составляет 80%, независимо от того, какой результат был получен при терапии.

Многое зависит от степени онкологического процента. Как правило, на четвертой стадии выживаемость низкая, так как опухолевые клетки распространились по всему организму.

Лимфома

Об этиологии и патофизиологических механизмах лимфомы существует масса клинических исследований и научных работ, однако полная картина заболевания до сих пор остается неизученной. Эта патология по праву считается одной из наиболее частых и опасных видов онкологического поражения лимфатических узлов человека.

Определение

Лимфома – это раковая патология, которая развивается в лимфатических узлах человека. Этот термин объединяет под собой целую группу болезней, которые затрагивают лимфатическую ткань. Злокачественные лимфомы встречаются достаточно часто, статистические данные указывают на рост заболеваемости.

Причины развития

Современная медицина не способна дать ответ на вопрос о причинах развития и этиологии лимфомы. Однако, существует перечень факторов, которые могут выступать провоцирующими элементами:

Классификация

Стадии лимфомы

1 стадия

Развитие опухоли в лимфатических узлах или в одном внутреннем органе.

2 стадия

Поражение нескольких областей регионарных лимфоузлов, поражение диафрагмальной пластины с одной стороны.

3 стадия

Вовлечение лимфатических узлов с двух сторон диафрагмы, поражение селезенки.

4 стадия

Развитие опухолевого поражения верхнего этажа брюшной полости, лимфатических узлов и лимфатических структур, которые находятся вдоль аорты. Лимфома 4 стадии считается наиболее опасной и прогностически неблагоприятной.

Гистологические варианты

лимфома из клеток маргинальной зоны

лимфома из клеток мантийной зоны

Частные виды

Лимфома кишечника

Этот вид заболевания кишечника диагностируется в примерно восемнадцати случаях из ста, среди всех злокачественных патологий тонкого кишечника, и в одном случае из ста, если речь о толстом кишечнике. Чаще всего, в этом отделе пищеварительного тракта определяется наличие В-клеточной неходжкинской лимфомы.

На фото: Удаленная лимфома кишечника в разрезе

Выделяют такие виды лимфомы тонкого кишечника, как лимфома заднего типа, а также заболевание тяжелых альфа-цепей. В основном патология затрагивает детей до десяти лет, или мужчин после пятидесяти. Наиболее частой локализаций (в восьмидесяти процентах) выступает тонкая кишка. Предраковыми заболеваниями в этом случае принято называть целиакию, гипогаммаглобулинэмию, а также болезнь Крона.

Лимфома тонкой кишки

Достаточно опасная патология, к диагностированию которой следует относиться максимально осторожно. Дело в том, что специфических симптомов, которые могут отличить лимфому тонкой кишки от других опухолей – нет. В связи с этим, лечение должно быть комплексным, включающим все доступные методы.

Фото удаленной лимфомы тонкой кишки

Лимфома печени

Это развитие опухоли из лимфатических тканей в печени. Выделяют первичную лимфому печени, которая возникает не более чем в пятнадцати процентах случаев и чаще всего является одиночным образованием, обычно этот вид развивается у больных с синдромом иммунодефицита или на фоне недавней трансплантации этого органа.

Фото печени, пораженной лимфомами

Также выделяют вторичную лимфому, которая образуется как отдаленный метастаз из других пораженных органов. Это связано с хорошим кровоснабжением печени и тем, что одна из основных функций этого органа – это фильтрование и очистка крови. В таком случае более характерное диффузное мелкоочаговое поражение.

Предрасполагающими факторами выступают такие патологии как:

  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Лимфома щитовидной железы

Лимфома щитовидной железы – это онкологическое заболевание, которое берет свое начало из лимфоидных включений органа. Развивается характерная клиническая симптоматика, которая проявляется сдавлением окружающих анатомических структур, что приводит к увеличению передней поверхности шеи, лимфатических узлов, а также проблемам с прохождением пищевого комка по пищеводу и осиплости голоса.

На фото: человек с лимфомой щитовидной железы

Диагностические мероприятия сводятся к анализу крови на гормоны щитовидной железы, а также тонкоигольной биопсии. Лимфома щитовидной железы лечится путем курса химиотерапии при раке лимфомы, а при наличии ограниченных форм заболевания, производится радикальная эктомия органа с последующей лимфодиссекцией. Лимфома щитовидной железы чаще встречается у женщин после шестидесяти лет и обладает достаточно неплохими прогностическими показателями.

Лимфома кости

Лимфома кости обычно развивается у людей старше шестидесяти лет, произрастать этот вид саркомы способен из абсолютно любых костей. В случае вторичного поражения, чаще всего, первичным очагом выступает печень, кишечник или щитовидная железа.

Снимок МРТ: лимфома кости

Характерными симптомами патологии выступает боль в костях, которая обычно усиливается по ночам, припухлость, а также развитие патологических переломов в следствие остеопороза. Предрасполагающими факторами принято считать врожденные пороки развития, генетическую обусловленность, наличие хронического воздействия радиационных или химических вредных факторов.

Лимфома брюшной полости

Это один из видов рака крови, который приводит к возникновению патологических лимфоцитов их скоплению в области живота. Характерная клиническая картина обычно состоит из таких симптомов:

  • Присутствие пальпируемого новообразования в брюхе, которое приводит к сдавлению кишечных петель и клинике хронической кишечной непроходимости.
  • Частое ощущение переполненного желудка в результате приема обычного количества пищи.
  • Сплено- и гепатомегалия.
  • Хронические боли в животе и снижение аппетита, вплоть до отвращения к пище.
  • Скопление свободной жидкости в брюшной полости.

Абдоминополярное сканирование с компьютерной томографией с увеличенной контрастностью показало крупную мягкую ткань плотной массы (белую стрелку) в середине восходящей ободочной кишки и выше илеоцекума. После расширенного сканирования было отмечено неоднородное усиление.

Диффузная лимфома

Диффузная лимфома (В-крупноклеточная) – вид патологии, при которой поражение развивается не только в лимфатических узлах, но и в других внутренних органах. В группу риска входят люди со сниженной реактивностью иммунитета, наличием вируса Эпштейн-Барр, а также при заболевании инфекционным мононуклеозом.

Гистология диффузной лимфомы

Лимфома ЦНС

Выделяют как первичные, так и вторичные виды этой опухоли. Вторичная лимфома цнс развивается как результат метастазирования клеток лимфомы из других органов или тканей. Первичные же лимфомы цнс считаются достаточно редкими видами неходжкинских лимфом, которые возникают в области структур центральной нервной системы, но не распространяются за ее пределы в последующем.

Магнитно-резонансная томография мозга, показывающая В-клеточную неходжкинскую лимфому турецкого седла, гипоталамуса и тектума (интенсивно белые области, в середине).

Диагностика основывается на наличии очаговой мозговой симптоматики и инвазивных инструментальных методах, таких как резекция или биопсия опухоли. Частым клиническим проявлением есть невыносимая головная боль распирающего характера, появление поражения спинномозговых или зрительных нервов.

Лимфома молочной железы

Это онкологическая опухоль в области грудной железы , которая возникает в пяти десятых процента среди всех случаев патологических новообразований в этой анатомической структуре. Обычно она развивается вторично. В результате метастазирования из первичной опухоли.

Маммография показала круглый, 1,5 см, хорошо описанный узел, с однородной плотностью, крошечными лепестковыми границами и без микрокальцификаций

Пальпаторно определяется округлое включение с четко очерченными краями, которое сочетается с локальным утолщением кожных покровов. После определения окончательного диагноза, путем применения биопсии, следует выбор лечения. Чаще всего, оно заключается в использовании комплексной терапии, которая включает в себя хирургическое вмешательство, химио- и радио- воздействие.

Лимфома яичка

Лимфома яичка – развитие первичной опухоли в этой зоне лимфоидного происхождения считается достаточно редким явлением и возникает лишь в двух процентах случаев среди всех лимфом. В группу риска входят мужчины старше пятидесяти лет. В каждом пятом случае наблюдается двустороннее поражение указанных органов.

На фото показана многолучевая масса диаметром 5,4 см. Гистология и иммуногистохимические данные диагностировали диффузную В-клеточную лимфому яичка.

Диагностирование на ранних этапах представляется возможным благодаря наличию уплотнения и ощущения постороннего тела в области мошонки. В связи с этим, применяемая схема лечения, в восьмидесяти процентах случаев оказывается успешной.

Лимфома у детей

Нередкое заболевание по той причине, что дети составляют группу риска. Это связано с оформлением иммунной системы, и ее перестройкой в период шести-семилетнего возраста. В этот момент возможно развитие сбоя в репликации генетического кода, что приводит к развитию болезни.

Выделяют такие виды лимфомы у детей:

  • Неклассическая.
  • Смешанно-клеточная.
  • С лимфотозом.
  • С лимфопенией.
  • Узелковая форма.

Масса осложнений при лимфоме у детей обязывает специалистов уделять все силы раннему выявлению патологии и комплексному лечению. Наиболее частыми симптомами в этом возрасте считают такие:

  • Снижение массы.
  • Развитие субфебрильной температуры.
  • Усиленная потливость в ночное время.
  • Хроническая слабость и ускоренная утомляемость.
  • Зуд кожных покровов.
  • Бледность.
  • Болезненность в области костей и суставов.

Лимфома маргинальной зоны селезенки

Лимфома маргинальной зоны селезенки – это опухоль, которая развивается на границе белой и красной пульпы селезенки. Именно эта часть органа называется магринальной зоной, здесь находится большое скопление лимфоцитов. Эта неходжкинская лимфома поражает в большей мере людей старше семидесяти лет и занимает не более трех процентов среди всех неходжкинских лимфом.

Селезеночная лимфатическая маргинальная зона. Увеличенное изображение показывает характер хроматина, характерный для лимфоидных клеток, сопровождаемый полярными ворсинами.

Неспецифическими проявлениями заболевания являются такие симптомы:

  • Слабость.
  • Излишняя потливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Тяжесть в левом подреберье, которая не связана с приемом пищи.
  • Субфебрильная температура.
  • Потеря веса.

Лимфома из клеток мантийной зоны

Лимфома из клеток мантийной зоны – образование из В-лимфоцитов, которое развивается в результате хромосомной мутации. Для такой патологии характерно увеличение лимфатических узлов, селезенки, размеров печени, а также поражение лимфоузлов пищеварительного тракта. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с полипозом кишечника, это связано со схожей клинической картиной.

Мантийная клеточная лимфома, общая патология — слизистая оболочка толстой кишки, усеянная опухолевыми конкрециями в кишечном лимфоматозном полипозе.

Разрастание берет начало из мантийной зоны, где происходит размножение патологических клеток. Лимфома из клеток мантийной зоны – считается патологией с низкой степенью злокачественности, так как нет разрастания в герминативный центр лимфоузлов.

Лимфома: симптомы, лечение, причины, стадии и прогноз

Лимфома – это онкологическое заболевание в зоне лимфатических узлов. Лимфатическая система выполняет ряд важных функций – преграждает путь болезнетворным микроорганизмам, доставляет полезные вещества из кишечника к другим органам и уничтожает бактерии с вирусами. Раковая клетка стремительно распространяется по организму, поражая отдалённые участки и формируя новые очаги.

Проявление первых симптомов начинается на второй стадии развития болезни. Для назначения правильной терапии требуется пройти расширенное обследование. Пациент находится под постоянным наблюдением врача до начала регрессии опухоли и после лечения, чтобы предотвратить рецидив.

Характеристика заболевания

Лимфома – это онкологический процесс, в формировании которого участвует лимфоидный тип ткани. Есть случаи развития патологии из перерождения лимфоцитов. Болезнь может поражать не только лимфоузлы, но и другие органы, включая костный мозг. Раковый процесс поражает ткань лимфатических узлов и распространяется по организму при помощи лимфооттока.

Патология имеет злокачественный характер, отличается стремительным развитием и формированием вторичных очагов. Развивается опухоль не в полости костного мозга, а отдельно от него. Распознать на начальной стадии заболевание помогает характерное увеличение лимфатических узлов. Остальные симптомы способны проявиться только на поздних сроках развития. Чаще диагностируется агрессивная опухоль с метастазами в отдалённых участках организма.

Начинается болезнь при активном делении и накоплении в поражённом органе атипичных лимфоцитов. Лимфатический узел под воздействием быстрого накопления злокачественных клеток начинает увеличиваться и происходит сбой в функционировании органа. Лечение требуется начать сразу при диагностировании патологии.

Рак лимфатической системы формируется у детей и у взрослых. Выздоровление после адекватной терапии на ранних сроках наступает у 80% больных. Процент выживаемости зависит от степени поражения организма и физических показателей пациента. Большую роль играет в лечении психологический настрой больного.

Код по МКБ-10 у патологии С83 «Диффузная неходжкинская лимфома» и С85 «Другие и неуточнённые типы неходжкинской лимфомы».

Причины развития болезни

Точной причины развития патологии врачи не знают. Спровоцировать болезнь может ряд факторов:

  • Присутствие в организме вирусной инфекции – Т-клеточный лейкоз, ВИЧ, гепатит С и вирус Эпштейна-Барр.
  • Взаимодействие с химическими и канцерогенными веществами.
  • Прием противоопухолевых и других специфических лекарств, снижающих функционирование иммунной системы.
  • Радиоактивное облучение организма.
  • Наличие врождённых патологий – телеангиэктазия, синдром Клайнфельтера и другие.
  • Болезни иммунной системы – трофические язвы, синдром Шегрена и другие.

Возникает лимфома под воздействием одного фактора или с сочетанием сразу нескольких. Рекомендуется внимательно следить за влиянием неблагоприятных факторов и признаками недомогания.

Классификация лимфомы

Лимфома классифицируется согласно морфологическому строению и иммунологическому поражению. Выделяют виды – лимфому Ходжкина, неходжкинскую, диффузную и крупноклеточную с мелкоклеточной лимфомы.

По степени злокачественности различают:

  • Индолентную – развивается медленно, пациент может прожить более 5 лет;
  • Агрессивную форму отличает прогноз для пациента, который колеблется в пределах нескольких недель;
  • Высокоагрессивную – продолжительность жизни больного сокращается до нескольких дней.

По локализации опухоли выделяют множество разновидностей – лимфома молочной железы, костного мозга, почки и т.п. Злокачественные клетки способны формироваться на шее, на руке, на спине, на ноге, в области горла, на поверхности кожи, в крови. Возникают в области сердца, селезёнки, желудка, средостения, лёгких, конъюнктивы глаза, в паху. Способны поражать суставы.

Фолликулярная лимфома представляет лёгкий вид неходжкинской формы патологии. Опасность заключается в длительном бессимптомном протекании болезни. Первые признаки проявляются на поздних стадиях.

Группа лимфосарком насчитывает более 30 видов патологии. Лимфобластная клетка перерождается в раковую и накапливается в органах с лимфоидной тканью, провоцируя опухолевый процесс. Отличается различным характером развития – в одном органе проявляется медленно, в другом – развивается стремительно.

Классическая ходжкинская лимфома, или лимфогранулематоз, отличается неопластическим процессом формирования. Поражение болезни наблюдается в основном в лимфоузлах. Страдают взрослые люди после 25 лет.

Лимфома Беркитта относится к недифференцированным злокачественным опухолям. Причиной развития часто становится вирус Эпштейн-Барр и ВИЧ. Чаще поражает ткани лица, молочной железы, яичников, головного мозга и брюшной полости.

Доброкачественная аденома – это промежуточная стадия формирования патологии из зрелых лимфоцитов. Часто протекает бессимптомно. Наблюдается только увеличение в размерах лимфоузлов. Трансформация в рак происходит у 25% опухолей.

Согласно структуре и клеточному составу выделяют следующие виды – первичная, вторичная, Т-клеточная и В-клеточная лимфома.

В зависимости от дифференциации различают образования низкой и высокой степени злокачественности.

Стадии заболевания

По степени развития злокачественного узелка и поражения организма болезнь проходит четыре стадии:

  • На 1 стадии заболевание формируется в области одного лимфатического узла. Есть примеры в медицинской практике развития сразу в нескольких, но это встречается редко. В основном в зоне шеи или паха. Локализуется в тканях поражённого органа, не проникая в пределы соседних. Метастазов обычно нет. Выглядит при микроскопическом обследовании как небольшое уплотнение.
  • Вторая стадия может характеризоваться проникновением атипичных клеток в ближайший лимфоузел, находящийся на той же стороне. Проявляется характерная клиника заболевания и меняется гематологический состав. Больной чувствует ухудшение самочувствия и обращается в поликлинику за консультацией.
  • На третьей стадии присутствуют вторичные очаги в органах, расположенных напротив диафрагмы. Присутствуют выраженные признаки болезни с метастазными ростками в других участках организма.
  • Четвёртая стадия характеризуется поражением большого количества органов и массовым развитием вторичных очагов в отдалённых участках. Лечение имеет неблагоприятный прогноз.

Признаки заболевания

Признаки заболевания проявляются согласно стадии и расположению опухоли. На ранних сроках обычно симптом не проявляется – болезнь протекает скрытно. Или может присутствовать нехарактерный для патологии признак, на который больной не обращает внимания. К примеру, высыпания на поверхности кожи, температура в районе 38 градусов, боль в мышцах. Данные симптомы часто списываются на проявление ОРВИ, аллергии или других простудных заболеваний. Лимфоузлы начинают увеличиваться на второй стадии. На начальном этапе развития – наблюдается редко.

Симптомы, которые проявляются на втором этапе формирования болезни:

  • Визуализируется резкая потеря веса;
  • В мышцах присутствует сильная слабость;
  • Усталость наступает при небольших нагрузках;
  • Кожные высыпания начинают чесаться;
  • Присутствуют болевые ощущения;
  • Увеличивается потоотделение;
  • Температура тела держится на термальных показателях.

Иногда развитие заболевания может протекать без температуры, но с наличием других признаков. При наблюдении первых симптомов требуется срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика патологии

Диагноз, поставленный на ранней стадии болезни, позволяет начать лечение. На этом этапе можно вылечить лимфому полностью. Поэтому врачи советуют при наличии первых признаков патологии не затягивать с записью к специалисту. Больному потребуется пройти расширенное и подробное исследование организма, чтобы исключить возможные отклонения и нарушения в деятельности органов. Диагностика включает следующие мероприятия:

  • Врач проводит физикальный осмотр и собирает подробный анамнез болезни.
  • Лимфатические узлы (в области затылка, нижней челюсти, под ключицей, в паховой зоне, на бедрах, под коленом и в локтях) и другие уплотнения под кожным покрытием исследуются при помощи пальпации.
  • Кровь нужно сдать на общий клинический анализ и биохимию.
  • Грудная клетка и органы средостения изучаются при помощи рентгенографии.
  • Также кровь стоит сдать для определения онкомаркера бета 2-микробулина.
  • Внутренние органы изучают при проведении ультразвукового исследования.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют установить точные размеры опухоли, расположение и точное количество вторичных очагов в организме с визуализацией.
  • Биологический образец при биопсическом исследовании позволяет установить степень злокачественности и структуру уплотнения.

После получения всех результатов исследования врач сможет определиться с курсом терапии и последующей реабилитацией.

Лечение лимфомы

Основным методом лечения патологии считается – удаление опасного уплотнения при проведении хирургического иссечения, облучение гамма-лучами и курсы химиотерапии. Иногда применяются параллельно консервативному лечению средства народной медицины.

Ремиссия наблюдается на ранних сроках выявления болезни с последующим проведением терапии. Возможно полное выздоровление. Заболевание на четвёртой стадии практически не лечится – часто диагностируется рецидив. На первой стадии лимфому удаляют хирургическим методом без химиотерапии. Курсы воздействия на болезнь противоопухолевыми средствами в основном применяются всегда. Радиоактивное облучение применяется не во всех случаях.

Высокодозная химиотерапия при лимфоме характеризуется применением лекарственных средств из группы цитостатиков. Препараты разрушают злокачественные клетки, провоцируя уменьшение опухоли в размерах. Процедуры проводятся один раз с интервалом в три недели. При химиотерапии страдают также здоровые клетки и ткани организма, что сопровождается ухудшением самочувствия – приступы тошноты с рвотными позывами, сильная мышечная слабость на фоне хронической слабости. После химиотерапии рекомендуется правильное питание и восполнение дефицита витаминов и микроэлементов.

Облучение гамма-лучами применяется не всегда. Требуется при серьёзных поражениях костного мозга, селезёнки, печени и других жизненно-важных органов. При лимфоме Ходжкина проводится радикальный курс облучения с захватом здоровых лимфатических узлов, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Хирургическое иссечение единичного новообразования проводится с захватом здоровых тканей. Иногда врач принимает решение об удалении расположенных рядом лимфоузлов. При наличии серьёзных повреждений тканей селезёнки – проводится удаление органа. При тяжёлом поражении организма проводится трансплантация – пересадка костного мозга с использованием донорских стволовых клеток. Метод считается эффективным в терапии лимфомы.

Параллельно разрешается использовать рецепты народной медицины. Предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения.

Отвары и настои из лекарственных трав помогают купировать симптомы после лечения противоопухолевыми препаратами. Запрещено применять ягоды тропического растения годжи, из грибов – чагу, рейши и кордицепс.

Диета после терапии

При лечении для пациента прописывается специальное питание, которое исключает ряд продуктов. Запрещается употреблять – жирное красное мясо, копчёности, солёную и пряную пищу, продукты с содержанием химических соединений и консервантов, алкогольные напитки любой крепости, сладкие газированные напитки.

Особенно тщательно прописывается диета при проведении высокодозной химиотерапии. Разрешается употребление нежирных сортов мяса. Допустимы телятина, кролик, курица и индейка, продукты с содержанием растительной клетчатки, молочные продукты и фрукты. Рацион побирается с целью восполнить дефицит полезных микроэлементов с витаминами.

После лечения пациенту разрешается принимать в пищу:

  • Сырые овощи с фруктами и зелень с высоким содержанием витамина С;
  • Из мяса рекомендуется – кролик, телятина, конина и индейка;
  • Из злаков можно – пшеницу, ячмень, просо, рожь и рис;
  • Из кисломолочных продуктов полезным и эффективным будет потребление йогурта, кефира, творога и ряженки;
  • Продукты с наличием большого количества фосфора, железа и фолиевой кислоты.

Рацион побирается врачом индивидуально для каждого пациента с учётом медицинских показателей. Питаться рекомендуется часто и маленькими порциями. Пищу готовить лучше на пару, в духовке и на гриле или варить. Жарить нельзя.

Возможные последствия

Болезнь и терапия может спровоцировать негативные последствия:

  • Формирование язвенных образований на слизистой;
  • Снижается аппетит;
  • Волосы выпадают в больших количествах;
  • Иммунитет не способен бороться с инфекционными заболеваниями;
  • Повышается риск внешних и внутренних кровотечений;
  • Утомляемость наступает после незначительных физических нагрузок;
  • Возможно развитие почечной и сердечной недостаточности;
  • Рецидив опухоли.

Выявление рецидива на раннем сроке позволяет провести раннее лечение с применением химиотерапии и облучения.

Прогноз заболевания

Сколько человек проживет, точно сказать не сможет ни один врач. Зависит от физических показателей и степени выявления болезни. Если выполнять клинические рекомендации, то присутствует шанс на ремиссию патологии и полное выздоровление.

При фолликулярной патологии – выздоровление наступает у 70% больных, при Т-клеточной – около 30%; при опухоли в области слюнных желёз и лёгких – свыше 60%; рак груди, кости, ЦНС, яичников у женщин и яичек у мужчин – только у 20%.

Полная ремиссия позволяет прожить более 5 лет 50% пациентам, при частичной ремиссии – только 15%. Низкозлокачественное новообразование гарантирует пятилетний шанс жизни 80% больным. Люди живут и 10 лет, и дольше. Зависит от терапии, физических показателей, как соблюдалась после терапии профилактика и от психологического настроя. Позитивный настрой повышает шанс на выздоровление в несколько раз.

Лимфома — причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины возникновения

К основным причинам возникновения такого заболевания как рак лимфатических узлов относят:

  • Воздействие на организм человека вредных веществ, например, работа на вредном производстве или частое взаимодействие с канцерогенами, пестицидами и гербицидами
  • Частое нахождение под прямыми лучами солнца
  • Заражение такими инфекциями как ВПЧ (Вирус папилломы человека), СПИД, ВИЧ и вирус Эпштейна-Барра
  • Вредные привычки, например, курение. Чем больше стаж, тем больше вероятность развития опухоли лимфатических узлов

Также существуют некоторые факторы риска, которые способствуют поражению лимфоузлов:

  • Поздние первые роды
  • Возраст либо слишком молодой (до 25 лет), либо преклонный
  • Наследственная склонность к раку

Симптомы лимфомы

Признаки рака лимфоузлов разделяют на местные (локальные) и общие.

К локальным признакам относят:

  • Видимый рост лимфатических узлов в размерах
  • Дискомфорт во время надавливания на область поражения
  • Зуд кожного покрова и образование язв
  • Субфебрильная температура тела (до тридцати восьми градусов) и повышенное потоотделение

Симптоматика проявления общих признаков выглядит следующим образом:

  • Отсутствие аппетита и резкая потеря веса
  • Слабость
  • Затрудненность дыхания
  • Анемия
  • Нарушение работы пищеварительной системы

Диагностика рака лимфоузлов

Диагностировать поражение лимфоузлов, помимо стандартной пальпации, возможно следующими методами современной медицины:

  • Ультразвуковое исследование, с помощью которого возможно установить место и структуру опухоли
  • Магнитно-резонансная томография, которая проводится перед операцией, чтобы установить точное местоположение образования и распространение на близлежащие ткани
  • Биохимический анализ крови
  • Биопсия, которая подразумевает под собой исследование ткани на наличие онкологии и позволяет установить стадию заболевания

Стадии заболевания

Рак лимфоузлов разделяется на несколько стадий, среди которых выделяются:

Первая стадия: При обнаружении первой стадии рака выделяют поражение узлов одного участка лимфатической системы, выявить которое возможно благодаря полному обследованию. На данной стадии высока вероятность успешного излечения.

Вторая стадия: Вторая стадия отличается распространением поражения на два и более участка, а также возможен захват другого органа вне системы.

Третья стадия: На третьей стадии болезнь распространяется почти на все участки нахождения лимфоузлов, с захватом других органов. Наблюдается полное поражение диафрагмы и селезенки. Быстрый переход на 4 стадию онкологии.

Четвертая стадия: На последней стадии шанс на выздоровление очень мал, увеличивается вероятность летального исхода. Лечение уже не приносит облегчения, а опухоль поражает все больше органов: головной мозг, легкие, печень, поджелудочную железу.

Как лечить рак лимфоузлов

Назначение лечения рака лимфоузлов зависит от многих факторов, например: локализация опухоли, степень ее распространения на окружающие ткани, стадия, размер.

В основном используют следующие методы лечения:

  1. Лимфоузлы при раке наиболее эффективно поддаются лечению с помощью хирургического вмешательства. Суть в том, что зараженные ткани удаляются вместе с узлами. Для профилактики подлежат иссечению также и близлежащие узлы.
  2. После удаления, или как самостоятельное лечение рака лимфоузлов, назначают лучевую терапию. Продолжительность курса может составлять три-четыре недели.
  3. Универсальным средством для того, чтобы лечить рак является интенсивная терапия химическими препаратами, направленная на уменьшение размеров и рост образования, а также остановку распространения новообразований.

Прогнозы

Рак лимфатических узлов разделяется на первичный и вторичный. Лимфома относится к первичному типу. Почти всегда ей заболевают люди, которые подвергаются основным причинам возникновения (нахождение на солнце, контакт с вредными веществами, вредные привычки, инфекции). Первостепенно лимфоузлы увеличиваются в той области, где изначально был очаг заболевания.

Прогноз поражения разных областей тела выглядит так:

Для составления прогноза больного существует универсальный индекс.

Главными факторами для прогноза выживаемости являются:

  • Стадия. 1 и 2 стадии отличаются 80% выживаемостью, по сравнению с 3 и 4 стадией
  • Возраст. Самые лучшие показатели выживаемости у людей в возрасте от 15 до 39 лет
  • Операционное вмешательство. При своевременном удалении зараженных тканей срок жизни может увеличиться в 5 раз
  • Состояние человека. При отсутствии серьезных патологий шансы к выздоровлению больше, чем у больных людей
  • Вид рака лимфоузлов

Соответственно, чем идеальнее показатели, тем благоприятнее прогноз для больного.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики рака лимфатических узлов не существует. Но, учитывая вероятные причины его возникновения, такие как радиация и вредные вещества, можно уменьшить риск онкологии.

К общим рекомендациям относится:

  • Употребление продуктов, которые богаты антиоксидантами (грецкие орехи, бобы, капуста, зелень)
  • Хорошее питание с содержанием витаминов
  • Избегание нахождения под прямыми лучами солнца

Рак лимфатических узлов, бесспорно, неприятное заболевание. Однако, большинство отзывов подтверждают благоприятную статистику. Также, больные отмечают непродолжительность реабилитационного периода. Медицина не стоит на месте, есть надежда, что вскоре лечение онкологических заболеваний будет более простым и эффективным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Made on
Tilda